Что происходит в организме после операции удаления желчного пузыря?
Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.
Иосиф Бродский.
"Что происходит в организме после операции удаления желчного пузыря?" Именно так звучит один из вопросов, часто задаваемых читателями.
И я сегодня постараюсь на него ответить.Еще я хочу поблагодарить тех моих читателей, которые присылают мне свои вопросы! Они очень помогают мне определить более точно, что именно интересует и волнует Вас. И, в соответствии с этим, писать нужные Вам статьи. Я даже решила создать бесплатную электронную рассылку, в которой стану отвечать на те вопросы, которые я получаю от читателей. Так что, если Вас это заинтересует, - подписывайтесь и Вы будете получать на свой электронный адрес ответы на самые часто задаваемые и интересные вопросы. Кроме того, каждая новая статья будет, прежде всего, анонсироваться в этой рассылке. А теперь переходим к делу!
Многих очень пугает операция удаления желчного пузыря тем, что при этом теряется орган - желчный пузырь. Как же без него жить дальше?
Да, я согласна, лишнего в нашем организме нет ничего. И желчный пузырь - не исключение. Он нужен и важен. В чем заключается его "нужность" и "важность" мы уже с Вами обсудили в статье "Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?". Именно поэтому, отвечая на многие Ваши вопросы, я не устаю повторять: удалять желчный пузырь нужно только по строгим показаниям. А чтобы определить эти показания в каждом конкретном случае, нужна консультация врача-хирурга.
Одно лишь наличие камней в желчном пузыре - еще не повод для его удаления.И, тем не менее, есть ситуации, когда удалять желчный пузырь все-таки приходится. И в связи с этим я хочу Вам сказать вот что: жить без желчного пузыря можно и вполне полноценной жизнью. Желчный пузырь важный орган, но не жизненно важный. То есть жизнь без него возможна так же, как без аппендикса, без селезенки и т.д. Конечно, что-то мы теряем. Что? Резервуар желчи. Некий объем, где желчь хранилась и концентрировалась между приемами пищи.
После удаления желчного пузыря желчь будет так же, как и раньше, непрерывно вырабатываться печенью и поступать в желчные протоки. А вот дальше все будет происходить чуть-чуть по-другому. Сразу же после операции желчь из желчных протоков будет поступать в двенадцатиперстную кишку непрерывно, независимо от того едите Вы или нет. Происходит это потому, что сфинктер Одди, о котором мы говорили с Вами в статье "Сказание о Фатеровом соске и сфинктере Одди или почему могут беспокоить боли после операции удаления желчного пузыря?", будет пребывать в так называемом "шоке". Операция - это травма для всего организма, и для маленького сфинктера - тоже. Поэтому вначале он просто не будет выполнять свою работу, не будет сжиматься, перекрывая выход желчи в кишечник. Он будет все время открыт, и желчь будет свободно и непрерывно поступать из протоков в кишечник.
Но спустя некоторое время этот важный клапан - сфинктер - "опомнится" и бросится делать то, что ему положено делать - регулировать выход желчи в кишечник. Но очень часто без желчного пузыря, который раньше "руководил" этим процессом, работа будет выполняться плохо. И какое-то время клапан будет открываться не вовремя или не открываться тогда, когда нужно. Подробнее об этом мы уже говорили здесь. Но это временное явление.
Вскоре и это будет преодолено, сфинктер приспособится к новым условиям, станет более восприимчивым к командам, исходящим из других источников и механизм заработает хорошо и слажено.
Останется еще один неразрешенный вопрос: где хранить желчь между приемами пищи? Выбора нет - она может храниться только в желчных протоках. А поскольку места для хранения станет явно меньше, накапливать желчи много организм не сможет. Поэтому-то и питаться вначале нужно будет часто и понемногу. Ведь желчь не сможет долго ждать приема пищи (ей просто негде будет находиться), а когда Вы покушаете, ее будет меньше и она будет не такая концентрированная, как раньше.
Пройдет еще немного времени, и желчные протоки несколько расширятся и смогут хранить больше желчи, чем раньше. И разница между "до операции" и "после операции" еще больше сгладится, а затем и исчезнет вовсе. Вы мне не верите? Я могу Вам это доказать!
Вернемся опять к отключенному желчному пузырю (статья "Отключенный желчный пузырь"). Что значит отключенный пузырь? Это пузырь, который не удален, но он не работает, то есть не собирает, не хранит и не концентрирует желчь. Не выбрасывает ее в нужный момент. И, тем не менее, люди с таким желчным пузырем живут, работают и часто даже не подозревают, что по сути, желчного пузыря у них уже нет. Потому что организм приспособился к этой ситуации.
Я не стану кривить душой и заверять, что именно так и происходит всегда. Нет, не всегда. Есть случаи, когда полное излечение после удаления желчного пузыря так и не наступает. И этому есть определенные причины, о которых мы поговорим с Вами в следующих статьях. А так же о том, что можете сделать Вы, чтобы этих причин избежать.
А сейчас я скажу только, что описанный мною вариант - вариант нормального, благоприятного развития событий после удаления желчного пузыря - далеко не редкость. По статистике полное излечение после операции достигается в 85-60%. Но Вы должны знать, что не все, конечно, но очень многое зависит и от Вас! О чем мы еще будем с Вами говорить.
С пожеланиями добра и здоровья, Татьяна. До новых встреч!
http://medforyour.info/html/statya18.html
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Параметры | Печеночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека.
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая ихенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи .
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Бикарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции.
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизии гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион[5].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии.
Жёлчные камни.
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.
Стеаторея.
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ.
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные вариантыгастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Исследование жёлчи.

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[10]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.
Воздействие на жёлчь.
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%87%D1%8C...
Но не надо думать, что после удаления желчного пузыря физические упражнения вам противопоказаны. Наоборот, если операция прошла успешно и без осложнений, тофизические нагрузки очень даже рекомендованы.
Вам вместе с желчным резервуаром удалены были и камни. А нет камней, значит, нет и причины, которая могла бы вызвать печёночную колику.
Однако не всё так просто. Ведь в результате операции были удалены следствия заболевания — солевые отложения. А причина заключается в нарушении обмена веществ и дискинезии (нарушении функции) желчных протоков.
Дискинезия, ведущая к застою желчи, в свою очередь, развивается по двум основным причинам:
неправильное, нездоровое питание
малоподвижный образ жизни.
Часто в числе причин развития желчекаменной болезни называют ещё и нарушение водно-питьевого режима. То есть, болезнь чаще развивается у тех, кто пренебрегает правилом выпивать в течение дня порядка 2 литров чистой воды.
Нам же необходимо повлиять непосредственно на причины заболевания.
Для этого мало скорректировать свою систему питания, сведя до минимума потребление жирной пищи.
Необходимо включить в недельный распорядок и физические упражнения, которые способствовали бы улучшению функции печени и желчных протоков.
Силовые упражнения в первые месяцы после операции по удалению желчного пузыря противопоказаны.
- Нельзя выполнять упражнения с тяжестями.
- Нельзя «качать пресс», выполняя подъём туловища из положения лёжа на спине.
При этих упражнениях происходит задержка дыхания и натуживание. А это может привести к резким болям, так как будет нарушен отток желчи из печени в 12-перстную кишку.
Рекомендуются те упражнения, которые улучшают кровоснабжение печени и и стимулируют отток желчи.
Для этих целей прекрасно подходит оздоровительная ходьба. Во время энергичной ходьбы непроизвольно усиливается дыхание.
При форсированном выдохе диафрагма мягко сдавливает печень, «выгоняя» из неё застоявшуюся желчь и кровь. Такой естественный массаж должен продолжаться минут 20-30-40. За это время печень успевает и основательно очиститься и и повысить свои функциональные возможности.
Освоив ходьбу, можно перейти к неспешному бегу. Он, с точки зрения повышения фунциональных возможностей печени, ещё более эффективен.
Возьмите себе на вооружение «Пошаговую систему оздоровления и снижения веса». В ней подробноизложен план оздоровительных тренировок, которые прекрасно подойдут для людей с удалённым желчным пузырём. Описано подробно всё: как часто проводить заняти, как долго, при какой частоте пульса и т. д.
Единственное — исключите из своих тренировок силовые упражнения.
Зато прекрасно дополнят ваши занятия по «Пошаговой системе» дыхательные упражнения. Они и очень помогут печени, и будут способствовть укреплению брюшного пресса.
Дыхательное упражнения — диафрагмальное дыхание
В любом положении (лёжа, сидя или стоя), прижмите плотно обе ладони к животу. Таким образом, чтобы большие пальцы как следует ощущали нижние рёбра.
Теперь сделайте медленный глубокий вдох. Но так, чтобы грудная клетка не поднималась (её контролируют большие пальцы рук), а живот максимально надулся, наполнился воздухом.
Задержите дыхание на 2-3 секунды.
А потом сделайте мощный, энергичный выдох, одновременно сильно втянув живот. При таком типе дыхания печень сдавливается между позвоночником и мышцами брюшного пресса.Это способствует, опять же, выдавливанию из печени крови и желчи.
Выполнять брюшное дыхание рекомендуется 2-3 раза в день на пустой желудок. Выполняйте 2-4 серии по 3-4 цикла (циклом считаем 1 вдох-выдох). Между сериями делайте небольшой (30-60 сек.) отдых.
Сейчас очень популярна нордическая ходьба. Можете использовать и её для проведения своих оздоровительных занятий. Прекрасный эффект получите, чередуя нордическую ходьбу с диафрагмальным дыханием.
Но не советую использовать быстрый бег. Он может дать болевой синдром.
http://myyouth.ru/dvig-aktivnost/posle-udaleniya-zhelchnogo-...
http://budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-...