На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Счастья, радости всем

2 686 подписчиков

"Дерево жизни"

"Дерево жизни"

 

 

 

1. Как известно, козы пасутся на земле. Это справедливо, пожалуй, для любой страны мира… Кроме Марокко. Только здесь они предпочитают земле деревья. Вернее, одно дерево – арганию.

2.

 

3. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

 

 

4. В высоту деревья достигают 10 метров, а в «глубину» – в несколько раз больше: корни аргании в поисках воды проникают в песок на 30 метров. Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть их горькая на вкус и не очень приятно пахнет. Плоды появляются только раз в два года – для размножения в суровых условиях пустыни нужно очень много сил. Если засуха особенно сильная, дерево сбрасывает листья и прекращает рост, впадая в своеобразный анабиоз, который может продолжаться несколько лет. Но стоит пойти дождю – и через два-три дня аргания вновь оживает. Возможно, именно эти долгие периоды отдыха позволяют деревьям достигать весьма солидного возраста – в среднем аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

 

5. Аргания «обитает» только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа – согласно подсчетам ботаников, здесь произрастает около двух миллионов этих деревьев. Марокканские берберы из племени амазир (их, кстати, тоже около 2 миллионов, так что – «каждому по аргании») называют ее «деревом жизни»: аргания полностью обеспечивает их существование – является материалом для строительства, топливом, пищей для людей и кормом для животных. Вот мы и вернулись к нашим козам: на окраинах Сахары очень скудный травяной покров, поэтому они забираются на деревья аргании, и поедают листву и плоды. Пастухи перегоняют коз от дерева к дереву и собирают козий помет, из которого потом выбирают очищенные и переработанные семена – это первый этап приготовления арганиевого масла, главного источника доходов племени.

6.

 

7.

6_MG_0855

8.

 

9. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов, внутри каждого находится до трех семян, по форме напоминающих миндаль и покрытых очень прочной оболочкой – поэтому, собственно, членам племени и приходится прибегать к «козьей помощи», хотя, конечно, иногда семена очищают и вручную. Затем их дробят камнями и высушивают на солнце. В зависимости от дальнейшей обработки масло делится на пищевое и косметическое: для производства пищевого плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим, а косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов. Потом плоды размалывают в каменной мельнице, а из полученной муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб – такое вот местное лакомство. Из плодов одного дерева получается всего 1 литр масла, на изготовление которого уходит полтора дня.

 

10.

 

 

11. Таким образом, берберы собирают около 350 тысяч тонн семян аргании в год и получают из них 12 миллионов литров масла. Кажется, что цифра внушительная, но, в действительности, это совсем немного: оливкового масла в мире ежегодно производится почти 3 миллиарда литров, а подсолнечного – в три раза больше. Так что нет ничего удивительного в том, что арганиевое масло – один из самых дорогостоящих растительных продуктов на нашей планете: в Европе 1 литр стоит не меньше 60 евро.

 

12. Так выглядят высушенные плоды Аргании

2_MG_1560

 

 

 

13. Это не просто очень дорогой, но и очень полезный продукт. Масло аргании на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, благодаря значительному содержанию токоферолов оно славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему человека, содержит антиоксиданты, витамин А и Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней – эффективность этого подтверждена и европейскими специалистами. Сегодня арганиевое масло активно используется в кулинарии (для жарки и заправки салатов) и косметологии – оно обладает удивительным свойством связывать свободные радикалы и замедлять старение кожи. В нескольких лабораториях мира изучают его способность противостоять раку.

4_MG_1563

14.

 

 

15. К сожалению, из-за расширения Сахары, перевыпаса коз, использования в качестве топлива и строительного материала и т.д., ежегодно гибнет до 25 тысяч деревьев аргании, поэтому в 1999 году ЮНЕСКО объявило область их произрастания биосферным заповедником, начата международная программа по охране «дерева жизни» марокканских берберов.

16.

Файл: Argania spinosa.jpghttp://nauka.boltai.com/topics/43962713360/Derevo-zhizni?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43850085985&bpid=43850085985

Картина дня

наверх