На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Счастья, радости всем

2 686 подписчиков

Микроэлементы и здоровье.

  • Обзор популярных диет

Таблица содержания кобальта в продуктах


Кобальт (Co) микроэлемент – В организме человека кобальт выполняет важные функции. Он обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и необходим для обмена веществ аминокислот, участвует в образовании кровяных телец и увеличивает синтез нуклеиновых кислот, а также принимает непосредственное участие в регуляции содержания адреналина. Кобальт вместе с марганцем положительно влияют на состояние волос – предупреждают раннюю седину, тем самым, улучшая их состояние. Микроэлемент кобальт помогает регенерировать клеткам организма после заболеваний. Влияние кобальта на процесс кроветворения проявляется только при достаточном содержании медии железав организме. Также кобальт играет важную роль в процессе синтеза витамина В12.Людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, раком крови, обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кобальт, марганец и витамин В12. При малокровии, токсичных отравлениях, болезнях почек врачи назначают от 50 до 150 мг микроэлемента кобальт в сутки, притом, что суточная норма для здорового человека составляет 40-70 мкг.  Избыток и недостаток кобальта При недостатке в организме человека витамина В12 появляется риск возникновения анемии Аддисона-Бирмера, а избыток микроэлемента кобальт способен вызвать отравление. Токсическая доза микроэлемента кобальт в продуктах питания составляет 250-350 мкг/кг.Содержание кобальта в продуктахКобальт содержится в печени, овощах, молоке, хлебобулочных изделиях. Источниками микроэлемента кобальт также являются: сливочное и соевое масло, яйца, гречка и кукуруза. В больших количествах он содержится в какао и чае. Но много этих продуктов употреблять нельзя, т.к. в них содержится ксантин, образующий нитразамины. Во всех остальных продуктах питания кобальт содержится в маленьких количествах.

Таблица содержания кобальта в продуктах

(мг/100 г продукта)

 

Продукт Кобальт
Абрикосы 2,0
Апельсины 1,0
Арбуз 2,0
Баклажаны 1,0
Баранина 6,0
Батон, хлеб столовый 2,0
Булка сдобная 2,2
Виноград 2,0
Говядина 7,0
Горох 13,1+
Грейпфруты 1,0
Грибы белые 6,0+
Груша 10,0+
Дыня 2,0
Изюм 9,0+
Кальмар 95,0+
Капуста 3,0
Картофель 5,0
Кефир 1,0
Клубника 4,0
Колбаса 7,0
Консервы рыбные 20,0-75,0+
Крупа «Геркулес» 5,0+
Крупа гречневая 3,1
Крупа манная 25,0+
Крупа овсяная 6,7
Крупа перловая 1,8
Крупа пшеничная 8,3+
Крупа рисовая 1,0
Крупа ячневая 2,1
Куры 12,0+
Лук зеленый 7,0+
Лук репчатый 5,0+
Макароны 1,6
Мозги говяжьи 6,0+
Молоко сгущенное 2,0
Молоко сухое 7,0+
Морковь 2,0
Мороженое сливочное 1,3
Мука пшеничная 2,4
Мука ржаная 2,4
Мясо кролика 16,2+
Огурцы 1,0
Орехи грецкие 7,3+
Паста томатная 25,0+
Перец сладкий 3,0
Печень говяжья 19,9+
Печень трески 65,0+
Помидоры 6,0+
Почки говяжьи 8,8+
Простокваша 1,0
Пюре яблочное 1,0
Редис 3,0
Редька 3,0
Салат 4,0
Свекла 2,0
Свинина жирная 8,0+
Сердце говяжье 8,8+
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Сок виноградный 1,0
Сосиски 7,0+
Ставрида 20,0+
Сухари 2,3
Творог 1,0
Треска 30,0+
Тыква 1,0
Фундук 12,3
Хлеб пшеничный зерновой 3,8
Хлеб пшеничный, 1 с. 1,9
Хлеб пшеничный, в.с. 1,4
Чеснок 9,0+
Яблоки 1,0
Яйцо куриное 10,0+
(обзор популярных диет).

Таблица содержания магния в продуктах


Магний (Mg) – общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов – 0,75% (в кариозных зубах – 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии – 0,250-0,350 г. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища – необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

Таблица содержания магния в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Магний
Абрикосы 8,00
Апельсины 13,00
Арбуз 224,00+
Ацидофилин 15,00
Баранина 25,00
Брынза 23,00
Булка сдобная 32,00
Виноград 17,00
Говядина 22,00
Горох 88,00
Горошек зеленый 38,00
Грейпфруты 13,00
Грибы белые свежие 15,00
Груши 12,00
Дрожжи 51,00
Дыня 13,00
Земляника садовая 18,00
Изюм 42,00
Какао-порошок 191,00
Кальмар 90,00+
Капуста белокочанная 16,00
Капуста брюссельская 40,25
Капуста квашеная 16,00
Капуста кольраби 30,00
Капуста красно-кочанная 16,00
Капуста цветная 17,00
Картофель 23,00
Кефир жирный 14,00
Колбаса вареная 22,00
Консервы в томате 43,00
Кофе в зернах 200,00
Крупа «Геркулес» 129,00
Крупа гречневая 48,00
Крупа гречневая ядрица 200,00+
Крупа манная 18,00
Крупа овсяная 116,00
Крупа перловая 40,00
Крупа пшеничная 83,00
Крупа рисовая 48,00
Крупа ячневая 48,00
Куры 20,00
Лук зеленый 18,00
Лук репчатый 14,00
Майонез 11,00
Майонез 13,00
Макароны, в.с. 16,00
Маргарин 2,00
Масло бутербродное 1,50
Масло крестьянское несол. 0,50
Масло сливочное диет. 0,50
Масло сливочное несол. 0,40
Молоко коровье 14,00
Молоко сгущенное с сахаром 34,00
Молоко сухое обезжир. 160,00+
Молоко сухое цельное 119,00
Морковь желтая 26,00
Морковь красная 38,00
Мука ржаная обойная 75,00
Мясо кролика 25,00
Огурцы соленые 14,00
Орехи грецкие 3,00
Паста «Океан» 400,00
Паста томатная 50,00
Перец сладкий зеленый 4,80
Перец сладкий красный 11,00
Печень 18,00
Печень трески 50,00
Печенье сахарное 20,00
Подберезовики свежие 15,00
Почки 18,00
Простокваша 16,00
Редис 13,00
Редька 22,00
Репа 17,00
Салат 40,00
Свекла 22,00
Свинина жирная 27,00
Сердце 18,00
Сливки, 10% жирн. 10,00
Сливки, 20% жирн. 8,00
Сметана, 20% жирн. 7,20
Сок виноградный 9,00
Сок томатный 12,00
Сок яблочный 4,00
Сосиски молочные 20,00
Сухари сливочные 14,00
Сыр 50,00
Сыр «Чеддер» 54,00
Сыр плавленый 27,00
Творог жирный 23,00
Томаты грунтовые 20,00
Треска 30,00
Тыква 14,00
Фундук 172,00+
Хлеб пшеничный зерновой 74,00
Хлеб пшеничный, в.с. 14,00
Хлеб ржаной формовой 47,00
Чай 440,00+
Чеснок 30,00
Шпик свиной 80,00
Шпинат 82,00
Яблоки 9,00
Яйцо куриное 12,00

 

Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Микроэлемент сера

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сыр
  • Яйца
  • Мясо
  • Рыбу
  • Хлеб
  • Крупы
  • Бобовые
  • Брюссельскую капусту
  • Белокочанную капусту
  • Чеснок
  • Лук
  • Салат
  • Репу
  • Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Автор: Артанова Наталья
(здоровое тело).
 

Картина дня

наверх