На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Счастья, радости всем

2 686 подписчиков

Дыхательная практика - КОКЮ ХО

Дыхательная практика - КОКЮ ХО

Дыхательная практика - КОКЮ ХО

Введение

Психическая деятельность человека может непосредственно выражаться в акте дыхания. Например, при веселье дыхание поверхностное и ускоренное, при радости – более равномерное, при эмоции надежды исследования обнаружили несколько неравномерное резкое дыхание, а при разочаровании – замедленное, более глубокое.

Стресс препятствует дыханию. В нашей жизни стресс – постоянный спутник человека. Одной из психосоматических реакций на него является перенапряжение живота, увеличение давления в брюшной полости. Это приводит к тому, что диафрагма не может совершать движения с нормальной амплитудой. Следовательно, образуются застои, которые приводят к воспалительным заболеваниям брюшной полости, увеличивают риск астматических заболеваний. Укорачивается дыхательный цикл, а сердце начинает работать с бóльшим износом.

Еще одна проблема современного города – грязный воздух. Возникает вопрос: а полезно ли вообще глубоко дышать таким воздухом, или лучше оставаться с убогим дыхательным циклом, но с меньшим количеством грязи в легких?

Немного физиологии

Основная функция дыхания – газообмен. В той или иной форме обмен газообразных веществ с окружающей средой имеет место повсюду в мире живого – от одноклеточных до сложноорганизованных животных. Газообмен осуществляется посредством диффузии и на клеточном уровне непрерывен, диффузия же возникает вследствие разности парциальных давлений. Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе составляет 21,3 кПа (160 мм рт.ст.), углекислого газа – 0,04 кПа (0,3 мм рт.ст.). Обмениваемые массы кислорода и углекислого газа прямо пропорциональны падению парциального давления между альвеолярным воздухом и кровью.

Газообмен между кровью и внешней атмосферой совершается в легких. При этом идет непрерывный процесс диффузии газов между наполненными воздухом альвеолами легких и кровью, текущей по легочным капиллярам. Процесс периодического обновления воздуха называется внешним дыханием. Процессы диффузии в тканях тела, включая окислительные процессы при обмене между средами, называют внутренним дыханием. Внешнее дыхание связано с двигательной активностью легких.

Кокю хо – дыхание, при котором голосовая щель сужается на выдохе, что создает повышение давления в легких. Причем в Кокю хо работает именно диафрагмальное дыхание (животом).

Дыхание животом заключается в следующем. Диафрагма (мышца, которая расположена над брюшиной и под легкими) опускается вниз. Живот при этом должен расслабиться, иначе брюшное давление просто не позволит диафрагме опуститься. В этом случае человек будет пытаться дышать животом, но вдохи и выдохи у него будут очень короткие (примерно 5-8 секунд). Как уже говорилось, это связано с двумя причинами:

а) закрепощение мышц живота в результате психосоматической реакции на стресс: человек «забывает» дышать животом и дышит только грудью.

б) хронические или даже острые заболевания брюшной полости (гастрит, язва, панкреатит, холецистит и т .п.).

В любом случае при отсутствии нормального дыхания животом нужно понять причины, по которым это происходит, и начать его развивать. Здесь Кокю хо незаменимо.

В Кокю хо привычный объем воздуха выдыхается через более узкое отверстие и максимально удлиняется дыхательный цикл. Это приводит к следующему.

1. Длина выдоха в любом случае увеличивается.

2. Длина вдоха также увеличивается

3. Изменяется привычное давление газов в легких.

4. Стимулируется ретикулярная формация - продолговатая структура в стволе мозга, которая представляет собой важный пункт на пути восходящей неспецифической соматосенсорной чувствительности. Она участвует в следующих процессах:

-в регуляции уровня сознания путем воздействия на активность корковых нейронов;

- в вегетативных регулирующих функциях, в том числе во многих жизненно важных рефлексах, при которых должны взаимно координироваться разные афферентные и эфферентные системы;

- в целенаправленных движениях в качестве важного компонента двигательных центров ствола мозга.

5. Стимулируются барорецепторы в области бифуркации сонной артерии. Это приводит к снижению сердечного ритма на фоне удлинения дыхательного цикла, что значительно увеличивает эффективность дыхательной тренировки.

6. Стимулируется парасимпатическая нервная система посредством воздействия на блуждающий нерв. Воздействие возникает по причине увеличения брюшного давления на вдохе. Тормозится симпатическая нервная система, отвечающая за стресс, психоэмоциональное состояние выравнивается.

7. Происходит массаж органов брюшной полости.

8. Положительно влияет практика Кокю хо на процессы кроветворения. По действию это похоже на то, что наблюдается у людей, живущих в горной местности. Так как есть небольшие задержки дыхания с удлинением дыхательного цикла, что является дозированной тренировкой, регулярно приводящей к состоянию гипоксии (пониженного содержания кислорода) и гиперкапнии (повышенного содержания углекислого газа). В научных экспериментах и клинических наблюдениях доказано, что при гипоксической тренировке в периферической крови отмечается увеличение числа эритроцитов и гемоглобина (то же самое наблюдается у жителей горной местности, знаменитых своим долголетием). Эти изменения приводят к повышению кислородной емкости крови, улучшению процессов транспорта газов кровью и к увеличению объема кислорода, доставляемого тканям организма. Адаптация организма к гипоксии при практике Кокю хо приводит к повышению неспецифической сопротивляемости организма, в том числе и за счет активизации иммунных механизмов.

Таким образом, эффект дыхательной практики Кокю хо сложно переоценить. Единственным условием является постоянная, желательно каждодневная практика для приобретения устойчивого эффекта как в душевном равновесии, так и в физическом здоровье.

Об авторе:

Катерин Антон,
биолог, психолог,
специалист по психосоматическим заболеваниям,
сертифицированный инструктор
программы International Yoga Federation,
лучший выпускник Института Традиционных Систем Оздоровления
(специализация «йогатерапия») 2010 года,
1-й дан Ки-айкидо.

http://mitsumono.ru/skills/232-kokyuho/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх